您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

妙解行測數量關系中的統籌規劃

2019-11-26 09:47:22| 來源:中公教育郝瑩

行測考試考察范疇略寬,需要我們對于各類題目有獨到的心得和解題策略,尤其是一些計算類題目,側重考察技巧時我們就需要了解考察的點,了解如何科學求解,今天,中公教育專家就帶大家一起來學習一些常見的統籌問題吧!

一、空瓶換水:

1.六個空瓶可以換一瓶汽水,某班同學喝了 213 瓶汽水,其中一些是用喝后的空瓶換來的,那么,他們至少要買多少瓶汽水?

A.176 瓶 B.177 瓶 C.178 瓶 D.179 瓶

【中公解析】C。本題為空瓶換水問題。根據空瓶換水公式:B÷(A-1)=C,設他們至少買汽水 x 瓶。則換回汽水 x÷(6-1)瓶,根據題意有:x+ x÷(6-1)=213,解得:x=177.5。所以他們至少買 178 瓶汽水。故選 C。

2.學校為了更好的培養同學們對籃球運動的興趣,決定開一個籃球班,需要購買籃球 60

個。甲店:每個籃球 25 元,買滿 10 個送 2 個,不滿不送;乙店:每個籃球 25 元,每個籃球打八折。到( )購買比較合算。

A.甲店 B.乙店 C.兩個店都可以 D.無法確定

【中公解析】B。對于甲店來說,相當于是一個空瓶換水問題的變形。滿 10 個送 2

個,也就是 250 元=10 個+2 個=12 個籃球,需要 60 個,一共需要花 250×5=1250 元。對于乙店來說:每個籃球打八折,即相當于每個籃球是 20 元,60 個共需要 1200 元。所以在乙店購買更合算。選 B。

二、過橋問題:

3.毛毛騎在牛背上過河,他共有甲、乙、丙、丁 4 頭牛,甲過河要 20 分鐘,乙過河要30 分鐘,丙過河要 40 分鐘,丁過河要 50 分鐘。毛毛每次只能趕 2 頭牛過河,要把 4 頭牛都趕到對岸去,最少要多少分鐘?( )

A.190 B.170 C.180 D.160

【中公解析】D。毛毛騎牛過河用時最短的甲牛趕其它牛過河,首先趕乙牛過河需要 30 分鐘,騎甲牛返回對岸需要 20 分鐘;再趕丙牛過河需要 40 分鐘,騎甲牛返回對岸又需要 20 分鐘;最后趕丁牛過河需要 50 分鐘。此時所有的牛均過了河,總共需要的時間是30+20+40+20+50=160 分鐘。

三、烙餅問題:

4.一個鍋一次可以煎兩張餅,煎一面要 4 分鐘,兩面都要煎,煎 5 張餅最少要( )。

A.20 分鐘 B.40 分鐘 C.30 分鐘 D.45 分鐘

【中公解析】A。第一次:放①的正面和②的正面;

第二次:放②的反面和③的正面;

第三次:放③的反面和④的正面;

第四次:放④的反面和⑤的正面;

第五次:放①的反面和⑤的反面。

全部時間為:4×5=20(分鐘)。

四、排隊取水:

5.張局長找甲、乙、丙三名處長談話,準備與甲談 10 分鐘,與乙談 12 分鐘,與丙談 8分鐘。秘書帶三人到局辦公室后對談話的順序做了合理安排,使三人談話的時間與等待時間之和為最短,則這個最短時間是:

A.46 分鐘 B.53 分鐘 C.54 分鐘 D.56 分鐘

【中公解析】D。要想等待時間最短,則需要盡量讓時間短的先談。即丙第一個談,

三人的談話與等待的時間和為 8×3=24 分鐘,第二個是甲談,甲乙所需時間和為 10+10=20

分鐘,最后一個乙談,需要 12 分鐘,共需要 24+20+12=56 分鐘。

五、貨物集中:

6.某個公司在甲、乙、丙、丁,四個地方各有一個倉庫,四個地方大致都在一條直線上,

之間分別相距 6km,10km,18km,甲倉庫有貨物 4 噸,乙倉庫有貨物 6 噸,丙倉庫有貨物

9 噸,丁倉庫有貨物 3 噸。如果把所有的貨物集中到一個倉庫,每噸貨物每千米運費是 100

元,請問把貨物放在哪個倉庫最省錢?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

【中公解析】C。集中到兩邊的倉庫搬運距離長,搬運貨物多,首先排除 A、D。若集中到乙倉庫,則相當于將 4×6+9×10+3×28=198 噸貨物搬運 1 千米;若集中到丙倉庫,則相當于將 4×16+6×10+3×18=178 噸貨物搬運 1 千米。顯然集中到丙倉庫更省錢。

中公教育相信通過上述統籌問題的求解,大家已經對于統籌問題相當熟悉了,趕快去做題試試吧!

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
李逵劈鱼赢钱提现的